VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Классификация методов и приёмов анализа и оценки финансового состояния предприятия

 

Методы финансового анализа – это совокупность приемов, подходов, способов изучения хозяйственных процессов в их динамике и статике .
Характерными особенностями методов анализа являются:
•    Использование системы показателей;
•    Изучение причин изменения этих показателей;
•    Выявление и измерение взаимосвязи между ними.
В процессе финансового анализа применяется ряд специальных способов и приемов.
Способы применения финансового анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические.
К первой группе относятся: использование абсолютных, относительных и средних величин; прием сравнения, сведения и группировки, прием цепных подстановок.
Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, хозяйственных процессов, ситуаций начинается с рассмотрения абсолютных величин в натуральных или стоимостных измерителях. Эти показатели являются основными в финансовом учете. В анализе они используются для исчисления средних и относительных величин.
В основе абсолютных показателей финансовой отчетности лежат фактические данные. Для целей планирования, учета и анализа в организации рассчитываются аналогичные абсолютные показатели, которые могут быть: нормативными, плановыми, учетными, аналитическими.
Для анализа абсолютных показателей используется, как правило, метод сравнения, с помощью которого изучаются абсолютные или относительные изменения показателей, тенденций и закономерности их развития.
Прием сравнения заключается в составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода.
Прием сведения и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы.
Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния факторов в общем, комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Сущность приёмов ценных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчётный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.
Основными методами анализа отчетности организации являются: горизонтальный, вертикальный, трендовый, анализ коэффициентов, сравнительный, факторный.
Горизонтальный (временной) анализ -  заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых производится сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом; абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения) . Обычно сопоставляются базисные темпы роста нескольких периодов.
Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения величин разных статей финансовой отчетности за определенный период, дать оценку этим изменениям.
Для определения абсолютного изменения показателя рассчитывается величина, равная (1.1) :

∆З = Зı – Зо,                                                                                                  (1.1)

где, Зı – значение показателя в отчетный период;
       Зо – значение показателя в базисный период.
Для оценки темпа роста показателя рассчитывается величина (1.2):

Тр(З) = Зı : Зо,                                                                                               (1.2)

Значение показателя показывает, во сколько раз изменилось значение показателя в отчетный период по сравнению с базисным периодом.
Для оценки относительного изменения рассчитывается темп прироста по формуле (1.3):

Тпр(З)=( Зı : Зо-1)×100%=∆З : Зо×100%                                             (1.3)

Темп прироста Тпр(З) показывает, на сколько процентов изменилось значение показателя в отчетный период по сравнению с базисным периодом.
Вертикальный (структурный) анализ – предполагает определение удельных весов различных показателей с итоговыми для оценки каждой позиции отчетности на результат в целом .
Цель вертикального анализа заключается в определении относительных показателей (удельного веса отдельных статей в итогах финансовой отчетности) и оценки их динамики, что позволяет установить и прогнозировать изучаемые показатели.
Для оценки структуры используется формула (1.4):

Дi = Зi : З,                                                                                               (1.4)

где,  Дi – доля i-й составляющей;
         Зi – абсолютное значение i-й составляющей, входящей в сложный показатель;
          З – значение этого сложного показателя.
Для оценки динамики структуры сложного экономического показателя используется горизонтальный метод, на основе которого определяют абсолютное и относительное изменения каждой составляющей (1.5):

∆Дi=Дiı – Дiо;  Тпр(Дi)=∆Дi : Дiо × 100%                                           (1.5)

Вертикальный анализ балансовой отчетности организации, позволяет определить качество использования конкретного вида ресурса в хозяйственной деятельности, проводить сравнительный анализ организации с учетом отраслевой специфики и других характеристик.
Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов цепным методом по отношению к периоду, принимаемому за базу, и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов .
Трендовый анализ носит перспективный прогнозный характер, поскольку позволяет на основе изучения закономерности изменения экономического показателя в прошлом определить величину показателя на перспективу.
Анализ относительных показателей (коэффициентов) -  расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей.
Показатели балансовой статистической отчетности являются, как правило, количественными. Они характеризуют объем, размер используемых производственных ресурсов. Так, например, себестоимость реализованной продукции (С), средняя списочная численность рабочих предприятия (Т), общий фонд заработной платы рабочих и отчисления (ФОТ), объем производственной и реализованной продукции (В) и т.п.
Сравнительный (пространственный) анализ – это внутрихозяйственный и межхозяйственный анализ, основанный на сравнении показателей организации  с отраслевыми показателями и с показателями конкурентов . Применение такого анализа позволяет более объективно проанализировать эффективность деятельности организации, учитывая особенности функционирования бизнеса.
Факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приёмов исследования.
Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т. е. синтез - соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.
Для решения экономических задач, содержание которых может быть выражено с помощью математических зависимостей, используются экономико-математические методы, характеристика которых приведена в таблице 1.2.

Таблица 1.2. Экономико-математические методы, используемые при анализе хозяйственной деятельности
Раздел математики    Методы    Назначение
1    2    3
Элементарная математика    Пропорции, балансовые уравнения и т.д.    Для решения традиционных экономических задач: обоснование потребностей в ресурсах, учет затрат на производство, обоснование планов, проектов, балансовые расчеты и т.п.
Математический анализ    Дифференциальное и интегральное, вариационное исчисление    Для решения задач оптимизации
Математическая статистика    Индексы, корреляционный анализ. Ряды динамики    Для решения экономических задач, в которых исследуемые факторы носят вероятностный характер
Эконометрия    Производственные функции, межотраслевой баланс, факторный анализ    Для решения экономических задач, условие которых можно схематически представить в виде шахматной схемы, отразить взаимосвязи между изучаемыми явлениями
1    2    3
Математическое программирование    Линейное, нелинейное, динамическое программирование    Для решения задач оптимизации производственно-хозяйственной деятельности при ограничении на производственные ресурсы
Исследование операций    Управление запасами, теория расписаний, сетевое планирование, методы теории массового обслуживания, системный анализ    Для решения задач, характеризующих определенные действия в экономической системе, и выбора оптимального варианта решения из совокупности альтернативных вариантов
Эвристические методы    Неформальные методы, знания, опыт, интуиция лица, принимающего решения    Для решения задач, характеризующихся неформальной постановкой задачи

Все вышеперечисленные методы анализа относятся к формализованным методам анализа. Однако существуют и неформализованные методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические и т. п., они основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне.
В настоящее время практически невозможно обособить приемы и методы какой-либо науки как присущие исключительно ей. Так и в финансовом анализе применяются различные методы и приёмы, ранее не используемые в нем.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты